共有幾種尿失禁症狀 ?

視生理因素而定,可能有許多不同的尿失禁症狀。 不過,無論您心愛的家人患有何種症狀,重點在於您可以使用適當的產品成功處理尿失禁問題。 最常見的症狀種類為「應力性尿失禁」和「急迫性尿失禁」,亦常見於這兩種症狀的混合症狀。 以下問題能幫助您確認症狀的種類。

請以快速投票的方式讓我們更加瞭解您的情況

您如何與家人談論漏尿方面的問題?



送出

您心愛的家人是否無法自行前往廁所或無法及時到達廁所小便?

功能性尿失禁是一種因為失智症或阿滋罕默症等行動不便或精神疾病,所造成無法及時至廁所解尿的失禁問題。如果您心愛的家人長期臥床、需使用輪椅或無法在沒有協助的情況下移動,即很有可能有尿失禁的問題。

 

患者是否曾受過神經方面的傷害 ?

阿滋罕默症、帕金森症、中風、糖尿病或多發性硬化症等特定疾病,均可能導致神經性膀胱失調。 這通常是因為受傷或疾病引起的神經傷害,導致大腦無法辨認小便訊號。

 

患者是否因為生理反應而導致意外漏尿 ?

應力性尿失禁(SUI)是一種因為咳嗽、打噴嚏、大笑、提重物或運動等生理反應所造成的壓力,而突然發生漏尿的症狀。 漏尿量通常較少,但仍有大量漏尿的例子。 此為最常見的女性尿失禁症狀種類。

 

患者是否會在無預警的情況下無法自主控制膀胱而急於小便 ?

此情況可能是急迫性尿失禁(UUI)。 急迫性尿失禁意指膀胱無法控制尿液外漏的情況,而試著排空尿液。 此問題在於大腦與膀胱之間的神經訊號傳導的協調障礙。 此症狀可能造成大量漏尿,與增加小便次數的情況。 此為最常見的男性尿失禁症狀種類,通常與前列腺腫大或曾動過前列腺手術有關。 不過,此症狀亦常見於女性。

 

患者是否不只患有一種症狀 ?

混合性尿失禁意指患有超過一種尿失禁症狀的混合性症狀。 例如:有些患者同時患有應力性與急迫性尿失禁的症狀。

 

患者是否會尿後滴瀝 ?

溢漏性尿失禁常見於男性,這是因為膀胱尚未完全排空尿液,尿液積聚於陰莖末端而開始溢漏。 通常是因為便祕、前列腺腫大、神經受損或尿道感染造成排尿障礙所引起。

 

患者是否有大便失禁問題 ?

大便失禁意指無法自主控制排便的症狀。 大便失禁的某些原因為便祕或腹瀉、肛門括約肌或直腸受損、直腸喪失儲存能力或骨盆底肌肉功能失調。 如果您心愛的家人患有大便失禁問題,請您諮詢專業醫護人員瞭解此症狀的治療與處理方式。

 

現在,您已瞭解所有主要尿失禁症狀的種類,您可至解決辦法區瞭解為心愛的家人創造舒適生活的方式,以及聽聽其他照護者的實用建議。

如果上述尿失禁症狀種類均不符合您心愛家人的情況,我們建議您洽詢專業醫護人員,並協助患者進行個人的評估檢查。