特定漏尿症狀種類的相關建議

急迫性尿失禁說明

亦稱為不穩定性膀胱,如名稱所示,表示您會突然想要趕緊小便,同時是最常見的男性漏尿症狀。

首先,先瞭解簡單的生活改變是否能帶來正面影響。



 

保持喝水習慣

您可能試著減少液體飲用量,但是這樣反而會增加尿液濃度,增加膀胱的負擔,使膀胱更不穩定。 我們建議您仍維持一般口渴時的喝水習慣。 此方法可保持健康清澈的尿液狀態。 此外,飲水過多亦會增加小便次數,所以請謹記適度適量的喝水習慣即可。

派對飲品

盡情享受人生,而不應讓漏尿問題影響你的生活! 不過,您仍需留意含有咖啡因、酒精的飲品與碳酸飲料,此類飲品均有利尿作用,而會增加小便次數。

保持通往廁所的最佳動線

有時候我們容易忽略最明顯的事物。 當您突然想要小便,您最不想發生匆忙趕到廁所或無法解開衣物的情況。 因此,請確保您能輕鬆走到測所,並避免穿著不方便解開鈕扣拉鍊的費事衣物。

膀胱訓練

應對急迫性尿失禁的下一步就是訓練膀胱,成功率高達50%。 您可以訓練膀胱留住較多尿量與維持較久小便間隔時間,並減少實際排尿次數。 您盡可能延長「憋尿」時間,即使膀胱僅儲存一半尿量,仍可阻止膀胱急需排尿的動作。 訓練一段時間後,您將感到更加輕鬆。

運動有幫助嗎?

骨盆底肌肉運動能改善膀胱支撐力與骨盆底肌肉的強韌度,是治療「應力性尿失禁」的常見方法,亦可對某些「急迫性尿失禁」患者有所成效。 若需瞭解更多資訊,請至運動區

醫療設備

最常見的漏尿醫療用品就是尿液吸收產品。 此類產品專為漏尿防護與抗味防菌所設計,亦具有多種尺寸與吸收力可供選擇。 點選這裡瞭解尿失禁防漏產品的優點

在特定情況下,可能建議您使用導尿管與男用保險套或外管等減少流量與防漏的用品。 此類用品必須由專業醫護人員裝設。 插入導尿管與使用攜帶式尿袋可能是暫時性的處理方式,尤其是術後恢復期所發生的尿失禁情況特別適用。

藥物與手術

「急迫性尿失禁」亦稱為不穩定性膀胱,某些藥物可降低膀胱的不穩定性,但是較少見手術治療方式。 若需瞭解詳細情形,請您洽詢專業的尿失禁醫護人員或泌尿科醫師。

 

男性應力性尿失禁說明

首先,先瞭解簡單的生活改變是否能帶來正面影響。

 

保持喝水習慣

您可能試著減少液體飲用量,但是這樣會增加尿液濃度,增加膀胱的負擔,使膀胱更不穩定。 我們建議您仍維持一般口渴時的喝水習慣。 此方法可保持健康清澈的尿液狀態。 此外,飲水過多亦會增加小便次數,所以請謹記適度適量的喝水習慣即可。

派對飲品

盡情享受人生,而不應讓漏尿問題影響你的生活! 不過,您仍需留意含有咖啡因、酒精的飲品與碳酸飲料,此類飲品均有利尿作用,而會增加小便次數。

體重管理

尿失禁與體重過重有關。 所以,如果您能決心減輕體重,將是一個很好的開始。

如果您是癮君子

事實上,吸菸並不會導致漏尿問題,而是吸菸帶來的咳嗽問題會壓迫膀胱。 所以,您是否考慮戒菸呢?

運動(不會汗流浹背)

骨盆底肌肉運動可改善膀胱控制能力,尤其適合作為前列腺術後復健運動,「應力性尿失禁」通常會先採用此類物理治療。 事實上,在定期進行正確的骨盆底肌肉運動達3~6個月後,有高達70%的輕度至中度漏尿個案均獲得改善、甚至痊癒,但是請記得,您必須持續運動以維持其效果。 此類運動能重新建立使尿道關閉的肌肉控制能力。 運動時機永遠不嫌晚 - 即使70~90歲的男性亦可改善症狀。 若需瞭解骨盆底肌肉運動的分解說明,請至運動區

專業醫護人員可能會推薦生物回饋療法與電療等治療方法幫助您正確進行此類物理治療運動。

膀胱訓練

通常會建議前列腺術後患者,搭配進行膀胱訓練與骨盆底肌肉運動。 您可以訓練膀胱留住較多尿量與維持較久小便間隔時間,並減少實際排尿次數。 您盡可能延長「憋尿」時間,即使膀胱僅儲存一半尿量,仍可阻止膀胱急需排尿的動作。 訓練一段時間後,您將感到更加輕鬆。

醫療設備

最常見的漏尿醫療用品就是尿液吸收產品。 此類產品專為漏尿防護與抗味防菌所設計,亦具有多種尺寸與吸收力可供選擇。 點選這裡瞭解尿失禁防漏產品的優點

在特定情況下,可能會建議您使用導尿管與男用保險套或外管等減少流量與防漏的用品。 此類用品必須由專業醫護人員裝設。 插入導尿管與使用攜帶式尿袋可能是暫時性的處理方式,尤其是術後恢復期所發生的尿失禁情況特別適用。

藥物與手術

特定國家採用專門治療「應力性尿失禁」的處方藥物,在某些情況下,您的泌尿科醫師或尿動力復健師可能會考慮開刀手術。 若需瞭解詳細情形,請您洽詢專業的尿失禁醫護人員或泌尿科醫師。

 

混合性尿失禁說明

混合性尿失禁」的最佳處理建議,就是先專心處理較為嚴重的症狀。 如果較嚴重的症狀為「應力性尿失禁」,您即可先從進行骨盆底肌肉運動開始,如果較嚴重的症狀為「急迫性尿失禁」,您即可先從膀胱訓練開始。 一旦主要症狀獲得改善後,即可開始處理其他症狀。

 

尿後滴瀝說明

某些男性小便後會有輕度滴瀝問題。 可藉由搭配骨盆底肌肉運動和尿管疏通法加以解決。 請您將單手手指放在陰囊後方幾公分處,並往陰莖根部的方向向上移動。 此動作能排除任何殘留尿液。

溢漏性尿失禁說明

意指持續性的溢漏尿液,通常由尿道受阻或神經受損所造成。 如果您有此症狀,最好的辦法就是請您的醫師幫您做檢查,因為醫師是診斷此類尿失禁症狀的適當專業人士。 使用尿失禁防漏產品可確切防漏與消除尿味,讓您保持清爽舒適的感受。

 

功能性尿失禁說明

如果生理或心理疾病讓您無法及時到廁所小便,請不要自責,重點在於不要讓自責的感受造成壓力與焦慮的情緒。 此類尿失禁問題較難以採用藥物治療解決,但是您可以使用尿失禁防漏產品減輕意外漏尿所造成的影響。任何漏尿問題都能藉由產品吸收力而獲得有效的改善,讓您更有自信、保持清爽乾燥的舒適感受。

 

讓上廁所更輕鬆

當您突然想要小便,您最不想發生匆忙趕到廁所或無法解開衣物的情況。 因此,請確保您能輕鬆走到廁所,並避免穿著不方便解開鈕扣拉鍊的費事衣物。

神經性尿失禁說明

不幸的是,此類尿失禁症狀難以治療,但是漏尿防護產品可確保漏尿問題不會對您的日常生活造成不必要的影響。

何不使用我們的產品選擇指南搜尋適合您的產品並索取免費試用品?