停止擔心,開始放心

每四名女性之中有一名會遭遇漏尿問題,且任何年齡層都有可能有這個問題,妳也許以為這是學校會教的事。 當然,如果學校真的有教,多數人應該都沒上到這門課! 無論如何,本區提供膀胱及泌尿系統的運作機制以及發生障礙的原因等資訊,幫助妳更加了解漏尿問題!

53歲以上或53歲以下的女性較容易發生漏尿問題?


結果

泌尿系統的運作機制

腎臟負責過濾血液中的廢物並傳送至膀胱,膀胱是一種可膨脹的肌肉袋型結構,能裝滿500ml 的尿液。 膀胱裝滿一半的尿液時,神經會傳導「小便」的訊息至大腦並將尿液往下輸送至尿道,而尿道是由兩個括約肌所控制來維持關閉狀態。 當膀胱裝滿尿液時,內括約肌會打開,但是外括約肌會自動維持關閉狀態控制過多的尿液滲出。 而位於膀胱下方與尿道周圍的骨盆底肌肉,則負責讓括約肌運作正常。 有25%的女性與12.5%的男性,均曾遭遇過此泌尿程序中斷的問題。

 

那麼,漏尿的主因是什麼 ?

您的骨盆底肌肉功能是否減退?
在多數個案中,漏尿問題是因為保持尿道關閉的骨盆底肌肉功能減退所造成。 不論在任何大笑、咳嗽、抬起物品與跑步等日常活動的情況下,骨盆底肌肉都會失去彈性而導致漏尿。 不過,您可以再次強化骨盆底肌肉 - 請至 運動區 瞭解骨盆底肌肉運動的相關實用資訊。

某些特定女性的漏尿問題則是因為懷孕期間、生產與更年期等生理變化所造成

(若有男性漏尿的相關問題,請至 添寧男性專區 瞭解男性漏尿原因)。

 

您為人母親了嗎 ?

為人母親帶來許多喜悅(且不論那幾個無法入眠的夜晚),但是懷孕與生產讓您的身體經歷各種變化,包括賀爾蒙與生理變化。 因此,漏尿問題是懷孕或生產的常見的副作用。 賀爾蒙變化、子宮壓迫膀胱以及生產所需的力氣,都會使骨盆底肌肉的功能減退。

漏尿問題可能在懷孕期間或剛懷孕時發生,甚至某些女性到了孩子長大後才經歷漏尿問題。 對於在孕期經歷漏尿問題的女性來說,這通常是暫時性的症狀。 許多女性藉由骨盆底肌肉運動而大幅改善漏尿問題,您可至 運動區 瞭解詳細內容。

 

您是否已屆更年期 ?

更年期會帶來某些生理與賀爾蒙變化。 尤其會減少腹部肌肉的女性賀爾蒙含量。 此情況會使膀胱位置改變,使維持膀胱關閉的肌肉功能減退。

 

您是否體重超重 ?

體重超重會格外壓迫腹部和骨盆肌肉,導致漏尿問題。

 

疾病因素

其他漏尿原因包括中風、失智症或糖尿病等特定疾病。 這通常是因為神經傳導受損或受阻,使得大腦與膀胱之間的正確訊號無法順利傳遞;以失智症來說,即大腦無法辨識此類訊號。 因此會導致不穩定性膀胱(需要頻繁小便)或膀胱功能低下(無法排空膀胱的尿液而導致漏尿)等問題。

 

神經受損

帕金森症、阿滋罕默症、脊柱分裂、多發性硬化症或腦損傷等病症,亦會影響大腦與膀胱之間的訊號傳導,而無法自主控制膀胱或完全排空尿液。

 

您目前是否服用其他疾病的處方藥物 ?


尿失禁可能是特定藥物治療所產生的副作用,某些藥物具有利尿性,讓您的小便次數增加。 如果您於近期開始服藥或更換藥物治療方式,且同時引發漏尿問題,您可能需要請醫師安排進行相關檢查,以判斷該藥物是否為可能的漏尿原因。 有些時候,可更換其他疾病的藥物種類或減少劑量而不會影響其效果。

 

您是否經常罹患尿道感染 ?

尿道感染可能與膀胱敏感症有關。 膀胱會向身體傳送錯誤的緊急訊號,在膀胱尚未裝滿尿液之前即快速排空尿液。

 

如果您對漏尿原因尚有其他疑問,可向您的家庭醫師諮詢。