老化與失禁

老化會使身體出現哪些狀況?


若您的長輩親屬出現膀胱失調的問題,應該先為他們做些什麼呢?別著急,一開始可能讓您和長輩感到有點尷尬或難為情,但請放心,失禁為常見的情況而且有很多您能幫助他們的方法。

若您察覺長輩的老化,您可能注意到他們生理狀況的改變;身體線條可能不如從前的緊實或苗條,也可能出現視力、聽力不佳的情況,這是很正常的。

同樣的狀況可能也發生在泌尿系統,隨著年齡增長,身體的狀況每況愈下,終至喪失所有膀胱及腸道功能。這種常見的情況稱為失禁。

失禁對於您的親屬可能是難為情或挫折的,包含如廁、生理功能可能都忽然超出他們的控制。

您可以透過理解進而協助他們。請不要對他們的情形做出批判或感到難為情。藉由了解失禁的知識並且練習如何為協助他們,以關愛的方式體貼他們能使您們更加親近。

為何您的長輩會失禁?


隨著他們逐漸地老化,其組織、肌肉和神經的功能將大不如前。

為了要維持其功能,需要鍛鍊骨盆底肌及括約肌,這些肌群對於排尿及解便有很重要的作用。當老化時肌肉會因為很多因素而衰弱,進而造成失禁,也可能與大腦以及膀胱之間的錯誤訊號傳遞有關。

此外,因為年齡的增長,腎臟及膀胱的功能也日漸衰退(一般情況下,正常的老年人,其腎功能仍然正常,但生病、使用藥物和其他情形時將妨礙其正常功能)

以下的改變可能導致失禁:

年長者的腎臟會出現什麼情況?


隨著老化,腎功能也會逐漸衰退,這與流經腎臟的血液以及抗利尿激素的分泌減少有關,這些荷爾蒙會濃縮尿液(將水分帶回體組織),當這些荷爾蒙的濃度減少,會製造更多的尿液,特別於夜間,這也是為什麼老年人於夜間如廁1-2次是很常見的情形。

年紀漸長,我們的腎臟會出現什麼情況呢?

膀胱是一個被肌肉包圍的組織。隨著年齡增加會增加膀胱肌肉失調的風險,使其收縮和擠壓的能力降低。導致膀胱需要更長的時間才能排空,或無法完全排空,造成仍然有尿液殘留於膀胱的狀況。

膀胱的彈性減少會導致無法儲存與從前相同的尿量。即便膀胱已脹滿,尿液排空的機制仍被延後,造成年長者常常無法即時如廁。

尿道容易被阻塞。女性可能因為膀胱衰弱造成膀胱及陰道脫離正常的位置(脫垂),男性的尿道可能被肥大的攝護腺壓迫而造成阻塞問題。這些狀況須被早期診斷並治療。

症狀包含:

  1. 排尿困難
  2. 排尿結束仍感覺膀胱不淨
  3. 尿量少或易中斷
  4. 經常有尿急的情形和夜間頻繁如廁

無法完全將膀胱排空使得膀胱被剩餘的尿液占滿,會導致滿溢型尿失禁和尿路感染的風險。

若您的年長親屬的行動逐漸不易,可能會造成無法即時如廁的情形,因此需要您從旁協助並一同面對失禁的狀況。

添寧是失禁照護的全球領導者,憑藉50多年的經驗,為90個國家的個人和醫療保健服務提供產品和服務。
我們致力於開發產品和服務,將失禁對人們日常生活的影響降至最低。

更多關於添寧

聯絡我們

如果您有任何疑問或想詢問任何事項,請利用以下表格留言,我們將以最快的速度與您聯絡。所有詢問事項均將保密處理。

聯絡我們

添寧網站

我們為廣泛的人群提供產品和解決方案。
歡迎您訪問我們的其他網站。

© 2017-2021 Copyright Essity Hygiene and Health AB