長輩的泌尿道感染問題

您知道如何預防並避免泌尿道感染嗎?泌尿道感染是失禁者及年長者常見的問題。因此您必須知道該注意什麼及如何預防泌尿道感染。

泌尿道感染有可能發生在任何人身上,但某些族群更容易感染,若您照顧的家人有失禁問題,下列是值得了解的一些事項。

何謂泌尿道感染?


當有害的細菌入侵下泌尿道或上泌尿道時稱為泌尿道感染,可能帶來不適、有時甚至有嚴重的症狀。大部分的情況下為自身其他部位的細菌入侵下泌尿道。大腸桿菌是最常引發泌尿道感染的菌種,通常存於腸道,當糞便接觸到泌尿道時會引發感染。

泌尿道感染有哪些症狀?

  1. 排尿時伴隨著灼熱或疼痛感。
  2. 頻尿且經常出現尿急的情況。
  3. 每次如廁的尿量少。
  4. 尿液中有少量的血液。
  5. 尿液的味道濃厚、呈現混濁或較濃的色澤。
  6. 發冷,但通常沒有發燒的情形。
  7. 突發的尿失禁。

上泌尿道及下泌尿道感染有什麼差別?


一般來說,尿道感染會伴隨疼痛但不至於引發危險,常見的治療方式為使用醫師提供的抗生素,若將其置之不理,感染的情況將可能由下泌尿道蔓延至上泌尿道最終影響腎臟功能,可能對腎臟造成潛在性的傷害或腎衰竭,若真惡化至此會出現背痛、噁心或發燒。腎臟的感染可能隨著血液循環而散布至身體的其他部位,造成嚴重疾病。

長輩常出現的不明症狀


免疫力低下、糖尿病患者尤其是有癡呆狀況的長輩,其感染的症狀可能很不明顯或容易混淆,症狀例如常態的虛弱、意識不清、噁心、發冷、偶發的失禁或失禁情況加重的症狀,而這些症狀與泌尿道感染並無關連,因此容易導致誤判。了解你所愛的人的情況非常重要,如此一來可及早發現感染並盡早治療。

容易與泌尿道感染混淆的狀況


尿液呈現色澤暗沉且味道濃烈,卻無任何症狀,不應與泌尿道感染混為一談,事實上,膀胱也存在許多益菌,這些細菌並不會造成所謂的感染症狀但卻會使尿液產生較強烈的氣味,這種無害的狀況就不該施予抗生素。

水分攝取不足也可能讓尿液呈現較深、混濁色澤以及產生濃烈的氣味,所以請讓長輩攝取充足的水分。

誰會發生泌尿道感染?


雖然每個人都可能出現這樣的問題,但健康狀態處於弱勢的人更容易發生,例如有糖尿病、膀胱放置導尿管的病人或居住於長照中心的長輩。

女性更常發生泌尿道感染的原因與生理構造有關,因尿道較男性短淺,使肛門周圍的菌種容易入侵尿道;體內雌激素也隨著年齡增長逐漸遞減,造成尿道狹窄及乾澀的問題,尿道的酸鹼值改變降低了對細菌的抵抗力,因而容易感染,這也是雌激素療法常被用於治療女性泌尿道感染的原因。

無法將膀胱內的尿液排空也是增加泌尿道感染風險的原因,因為殘留的尿液會成為細菌的溫床。便秘和攝護腺肥大、脫垂、脊椎受損或神經損傷造成尿路的阻塞都有可能造成尿液在體內蓄積,干擾泌尿道的正常機能。

因此他們尤其需要注重衛生習慣、皮膚護理和如廁程序。

良好的衛生及健康習慣可以防止泌尿道感染


最好的預防方法便是維持私密處的清潔及健康,使其能免於感染。

請讓體內維持適當的水分,因為脫水可能導致類似泌尿道感染的症狀,此外尿液的排出可以順勢將壞菌排出。最後,請確保您所照顧的家人能將其膀胱排空,因為尿液的殘留可能會使細菌大量繁殖。

避免泌尿道感染的簡易事項

  1. 如廁後擦拭的方向應由前往後,以避免細菌入侵泌尿道。
  2. 更替個人衛生用品時,一律採由前向後方的原則。
  3. 勿過度清潔私密處或使用刺激性的清潔用品。
  4. 當私密處較脆弱時可使用添寧潔淨乾洗乳清潔以及添寧護理膏進行保護。
  5. 當更換個人衛生用品時請保持肌膚乾爽,因為細菌容易孳生於潮濕的環境。
  6. 使用高品質且透氣的添寧失禁產品,維持私密處的乾爽。
  7. 通常建議以陰道雌激素來預防泌尿道感染。

協助家人如廁


順利如廁對於行動不便或其他殘疾的人來說並不容易,有些人可能因疾病因素而無法排空膀胱,而這會產生一些問題,如導致尿液在膀胱殘留成為細菌的溫床。協助您的家人維持良好的如廁習慣,可以避免不必要的感染風險。

以下提供一些注意事項:

  1. 請確保被照顧的家人能即時如廁。
  2. 避免便秘並維持正常的腸道蠕動。
  3. 請確認家人能以舒適的姿勢如廁並順利將膀胱、腸道排空;如廁時膝蓋彎曲雙腳輕鬆或踩於地面或腳凳上方,一張能升降、腳踏板或有軟墊的輔助椅會有很大的幫助。
  4. 排尿後反覆坐下站起數次,有助於尿液的排空,但第一次嘗試通常會有延後排尿的情形。

如何面對泌尿道感染


泌尿道感染能早期發現、早期治療是關鍵,特別對於脆弱的長輩來說,輕微的症狀可能演變成嚴重的狀況。因此,請留意您親愛家人的狀況。醫師會透過尿液檢測結果進行完整的診斷,以開立相對應的抗生素和洽當的劑量。

  1. 確認您照顧的家人攝取充足的水分以透過排尿將細菌排出。
  2. 非類固醇抗生素可以舒緩泌尿道感染的症狀例如疼痛、發燒和發炎。
  3. 熱敷他們的下背處或腹部放置以減輕疼痛或不適。

*非類固醇抗發炎藥物是一種鎮痛藥類藥物,可減少疼痛、發燒及發炎反應。

添寧是失禁照護的全球領導者,憑藉50多年的經驗,為90個國家的個人和醫療保健服務提供產品和服務。
我們致力於開發產品和服務,將失禁對人們日常生活的影響降至最低。

更多關於添寧

聯絡我們

如果您有任何疑問或想詢問任何事項,請利用以下表格留言,我們將以最快的速度與您聯絡。所有詢問事項均將保密處理。

聯絡我們

添寧網站

我們為廣泛的人群提供產品和解決方案。
歡迎您訪問我們的其他網站。

© 2017-2021 Copyright Essity Hygiene and Health AB