關於失智

了解失智的前兆


出現失去對於近期人事物記憶的表現或是容易將其混淆,或是無法完成從前能輕易進行的任務,這些常見的失能可能為發病的徵兆,要留意這樣的警訊是否發生在他們身上,並理解他們日常面臨的點點滴滴,有助於您提供他們更完善的照顧。

何謂失智?


失智是一個腦部受損的通用症狀範圍,其呈現的方式可能有很多,取決於受影響的腦區。大致上來說是日常自理的記憶存取能力已經受損,對語言、時間觀念和方向感,即所謂的認知能力都有負面的影響。擔憂、憂鬱和行為改變可能是疾病的一種表現,這些症狀容易讓沒有親屬支持的長者脫離日常生活。

失智常被形容的症狀包含一系列失憶、情緒轉變及溝通困難的問題。失智的類型有很多,最常見的為阿茲海默症以及血管性失智症。

不同類型的失智


許多失智症都是漸進式的,意味其情況會日漸惡化。請別忽視親屬出現的記憶困難或是思辨能力改變的狀況,盡快就醫確認原因。

疾病


失智並非單一的疾病,可能是由許多疾病及傷害造成的一系列常見的症狀。我們著重於5個常見的形式,也會簡單敘述其他的情況。

  1. 阿茲海默症-會使溝通變得越來越困難,早期診斷更為重要。
  2. 血管性失智症-顧名思義是由於腦血管疾病後所導致的失智症。
  3. 額顳葉癡呆症-為一種退化性失智疾病。
  4. 亨丁頓舞蹈症-為一罕見疾病,大約每10萬人會出現5個案例。
  5. 路易氏體型失智症-估計約2-20%的失智為此類型。
  6. 混和性失智-其發生伴隨一種以上的失智情形。
  7. 繼發性癡呆-涵蓋80種疾病和傷害,例如:腦瘤、濫用酒精、其他缺陷。
  8. 帕金森氏症-體內缺乏足夠的神經傳導物質多巴胺所引起,占所有失智症約有1.2-3%。

與失智患者共處


被診斷出失智症可能會讓您或您的親屬晴天霹靂且心中五味雜陳,然而首當之務是記得生命很長遠,即使在困難的情境,仍充滿機會。

添寧是失禁照護的全球領導者,憑藉50多年的經驗,為90個國家的個人和醫療保健服務提供產品和服務。
我們致力於開發產品和服務,將失禁對人們日常生活的影響降至最低。

更多關於添寧

聯絡我們

如果您有任何疑問或想詢問任何事項,請利用以下表格留言,我們將以最快的速度與您聯絡。所有詢問事項均將保密處理。

聯絡我們

添寧網站

我們為廣泛的人群提供產品和解決方案。
歡迎您訪問我們的其他網站。

© 2017-2021 Copyright Essity Hygiene and Health AB