失禁的成因

認知其成因


了解家人面臨的尿失禁問題是一件很好的事,有助於您更加清楚他們的症狀,而能給予他們最佳的照顧。

若您尚未明確辨別他們的失禁種類,可以在此閱讀不同類型的介紹

泌尿系統的運作


尿失禁的成因與其泌尿系統息息相關,所以讓我們一同了解其運行的模式。

您的腎臟會過濾體內的廢物,過程中將由水分及廢物所形成的尿液輸送至膀胱。透過輸尿管離開腎臟後會儲存於膀胱,其周圍的肌肉在尿液排空的期間放鬆並維持尿道暢通,骨盆底肌及括約肌協助尿液及糞便能順利排出。

泌尿系統為何會失調


尿失禁沒有任何的前兆,下列為常見的成因。

一般成因

  1. 骨盆底肌鬆弛。這些肌群可以控制尿道,當其肌力下降或失去支持的功能時,大笑、咳嗽、提取重物或跑步都會造成漏尿的情況。
  2. 泌尿道感染。可能導致膀胱敏感,即使膀胱容量未滿溢,也會出現異常排空的表現。當感染的情況改善或經過治療,便會改善其過度敏感的情況。
  3. 體重過重。可能會對腹部及骨盆肌肉造成額外的壓力而導致尿失禁。
  4. 使用藥物。尿失禁可能是特定藥物治療的副作用,有些藥物具有利尿作用,迫使必須頻繁如廁。
  5. 神經性膀胱失調。成因可能為中風、癡呆、糖尿病、帕金森氏症、多發性硬化或腦傷,舉例來說神經傳導的受損或干擾,導致正確的訊號無法順利於大腦與膀胱間傳遞。

女性因素

  1. 懷孕、分娩。懷孕期間會使骨盆底肌、韌帶和膀胱承受額外的重量。過程中賀爾蒙釋放而影響母體組織和肌肉的延展,此時的骨盆底肌會變得更加柔軟且平滑,以利為胎兒的生長做準備,也會使肌群及韌帶不容易將骨盆底內的組織維持在原本的位置。生產過程中肌群及韌帶會被延展,有時延展的狀況難以恢復,因此懷孕和分娩成為尿失禁風險之一。
  2. 更年期。更年期的來臨伴隨著雌激素的減少而弱化骨盆底肌,造成部分女性的膀胱問題。

男性因素

  1. 攝護腺肥大。可能導致降低甚至阻止尿液的排出,而造成偶發的尿急問題。
  2. 攝護腺手術。若調控膀胱的肌群在手術時受損而引發應力性尿失禁,使其大笑、咳嗽或進行特定活動時會產生非自主性的外漏。

欲了解更多有關失禁的成因,請與您的醫師進行討論。

添寧是失禁照護的全球領導者,憑藉50多年的經驗,為90個國家的個人和醫療保健服務提供產品和服務。
我們致力於開發產品和服務,將失禁對人們日常生活的影響降至最低。

更多關於添寧

聯絡我們

如果您有任何疑問或想詢問任何事項,請利用以下表格留言,我們將以最快的速度與您聯絡。所有詢問事項均將保密處理。

聯絡我們

添寧網站

我們為廣泛的人群提供產品和解決方案。
歡迎您訪問我們的其他網站。

© 2017-2021 Copyright Essity Hygiene and Health AB