關於失禁

失禁包含尿失禁及大便失禁。失禁的成因會依對象為男性、女性、老人或小孩而有所不同。

何謂失禁

尿失禁為非自主性的漏尿,其程度依個案的狀況而定。在不同的情況下,尿失禁的診斷可根據失禁的類型、頻率和嚴重程度。大便失禁又被稱作腸失禁,指為非自主性的固態或液態排泄物外漏的狀況。

不同種類的尿失禁

應力性尿失禁為腹壓增加造成的非自主性失禁,壓力源可能來自肢體延展或肢體動作例如:咳嗽、打噴嚏或大笑。通常表現為少量的尿液外漏,但取決於腹壓增加時當下膀胱的尿量以及壓力。

應力性失禁時常與骨盆底肌衰弱有關連,這代表旁尿道及膀胱周圍缺乏足夠的支持,而導致壓力增加時發生漏尿情形。

這是女性最常見的漏尿類型,造成的原因有很多,包含女性的尿道比較短淺、骨盆底肌力較男性弱、懷孕及分娩。尿道支撐結構中的肌肉和韌帶會隨著年紀增長而導致膀胱的弱化。

而許多會增加腹壓的狀況例如:便祕、肥胖、氣喘造成的慢性咳嗽或是慢性阻塞性肺病,都是此類型失禁的成因。

對男性而言,攝護腺手術可能會導致應力性尿失禁,透過骨盆底肌的訓練可以預防並改善應力性尿失禁的問題。

急迫性尿失禁

急迫性尿失禁可能出現尿液無法穩定的存放於膀胱或是有排尿急迫感,較難有明確的定義。急迫感可能非常短促,而急迫性尿失禁有不同的症狀類型和程度,例如:在如廁以外的期間有少量的尿液排出,或如廁後有排不乾淨的情況。

若有每日如廁次數比平常的4-8次還多的狀況,且須在夜間多次如廁,稱為夜尿症。一般經過多次膀胱訓練後有助於降低次數頻繁的情況及夜尿的問題。

急迫性尿失禁可能有許多成因。例如:攝護腺肥大或便秘等造成膀胱阻塞以及泌尿道感染或單純飲用過多水分。需要經過正確的診斷了解其尿失禁類型以獲得適當的治療。

混合性尿失禁

混合性尿失禁為同時有應力性失禁和急迫性失禁的情況發生。症狀包含排尿急迫或打噴體、咳嗽所造成的外漏問題。

滿溢性尿失禁

滿溢性尿失禁的成因,為膀胱無法於每次如廁時將膀胱排空,且逐漸被剩餘尿液佔據。通常為攝護腺肥大造成膀胱阻塞所致,使膀胱無法順利排空而造成尿液殘留,過程中膀胱逐漸擴張終至不堪承受壓力而出現外漏的狀況。

虛弱和過度延展以至於無法收縮的膀胱肌肉是另一個常見的成因,可能是糖尿神經病變、椎間盤突出或脊椎狹窄所引起。

滿溢性尿失禁常伴隨滴尿的情況,還有過動的膀胱和缺乏彈性的膀胱,同時不一定會產生膀胱疼痛感,但是膀胱容量超過正常膀胱300-600的容量。其因素包含藥物、良性攝護腺肥大、脫垂和神經受損。

神經性膀胱失調

肌肉和神經之間良好的協調能避免尿失禁的發生以及控制膀胱的排空。腦傷、脊隨神經的損傷和疾病可能影響大腦和膀胱之間的調控,造成膀胱的失控的問題。此類型尿失禁可能由中風、癡呆、多發性硬化或帕金森氏症所致。

排尿後滴瀝

發生於結束排尿後出現非自主的尿液排出,通常發生於男性如廁後或女性準備擦拭清潔時。通常在如廁後仍有尿液殘留在尿道,這較常發生於男性,但有時候女性因為調控膀胱的肌肉不足而導致這樣的情況。

功能性尿失禁

通常為行動不便、環境障礙、認知狀態受損所致。而造成無法及時如廁的成因為行動不便、視覺受損、無法自主進行如廁或無法及時卸下衣褲。這使因應個案調整處置方式的重要性更為增加,代表必須綜觀性的考量其個人及環境的因素。

添寧是失禁照護的全球領導者,憑藉50多年的經驗,為90個國家的個人和醫療保健服務提供產品和服務。
我們致力於開發產品和服務,將失禁對人們日常生活的影響降至最低。

更多關於添寧

聯絡我們

如果您有任何疑問或想詢問任何事項,請利用以下表格留言,我們將以最快的速度與您聯絡。所有詢問事項均將保密處理。

聯絡我們

添寧網站

我們為廣泛的人群提供產品和解決方案。
歡迎您訪問我們的其他網站。

© 2017-2021 Copyright Essity Hygiene and Health AB