女性泌尿道感染

妳可能曾有泌尿道感染的經歷,因為有半數以上的女性都曾在某段時間發生過泌尿道感染。由於有很高的發生率,只要曾經發生泌尿道感染就容易復發,接下來將提到些關於容易引發感染的成因以及預防的方法。

何謂泌尿道感染?


泌尿道感染是細菌入侵泌尿道並引發感染,而導致讓人不愉快且痛苦的復發性問題。感染源通常來自身上其他部位的細菌,例如:腸道來源的大腸桿菌,腐生葡萄球菌也同樣為女性常見的泌尿道感染源,然而有時也可能為其他種細菌。就生理構造來說,女性較男性有更高的感染風險。女性的尿道長度相對較短且與肛門的距離較近,所以尿道較容易受到細菌的侵略。 女性的雌激素會隨著年齡逐漸下降,這會使尿道內壁變得更狹窄及乾澀。保護性黏膜層的酸鹼度上升,造成抵抗感染的能力下降,這就是為什麼建議以雌激素療法來防止泌尿道感染。

泌尿道感染有哪些症狀?

  1. 排尿時伴隨著灼熱或疼痛感。
  2. 頻尿且經常出現尿急的情況。
  3. 每次如廁的尿量少。
  4. 尿液中有少量的血液。
  5. 尿液的味道濃厚、呈現混濁或較濃的色澤。
  6. 發冷,但通常沒有發燒的情形。
  7. 突發的尿失禁。

下泌尿道至上泌尿道的感染


尿道及膀胱的感染為下泌尿道感染,若細菌蔓延至輸尿管及腎臟則造成所謂的上泌尿道感染,其惡化表現會出現背痛、噁心和發燒。這些感染有潛在的危險,如果不進行治療會傷害腎臟和引發腎衰竭,最終可能導致尿路敗血症。

如何遠離泌尿道的感染


抗生素可有效治療泌尿道感染,通常使用尿液檢測來確認感染的菌種,並施以最有效的抗生素。 健康的女性若發生感染可以輕易的自癒,但若妳出現嚴重的泌尿道感染則須尋求醫療協助。

如何舒緩泌尿道感染的症狀?

  1. 攝取適當的水分以利排除膀胱內的細菌。
  2. 使用非類固醇抗發炎藥物舒緩疼痛及減少發炎感染的不適。
  3. 可以熱敷背部或腹部以減輕疼痛。

如何防止加重感染


最重要的預防方法是保持私密處的清潔衛生及健康,也要攝取適當的水分以排除膀胱內的細菌,可以免於反覆感染。最後要確保膀胱的排空,因為細菌可以從殘留的尿液中大量繁殖。下面方法可能有助於防止泌尿道感染的發生。

預防泌尿道感染的方法:

  1. 如廁後建議以由前往後擦拭清潔。
  2. 避免過度清潔或使用強效的清潔用品清洗私密處,可能導致酸鹼失衡而造成私密處過度敏感。
  3. 使用弱酸性的添寧二合一沐浴洗髮乳清潔,並以添寧清爽潤膚乳呵護妳的敏感肌膚。
  4. 當妳在更換衛生用品時,注意保持皮膚乾燥,因為細菌容易孳生於潮濕的環境。
  5. 使用高品質、透氣佳,對肌膚安全且溫和的添寧漏尿保護產品。
  6. 建議於性行為後排尿。
  7. 獲取足夠的維生素D對於免疫力有正面的影響。
  8. 如果妳較容易發生泌尿道感染,則建議改用淋浴的方式盥洗。
  9. 避免使用含有殺精劑的保險套,可能會增加感染風險。

如果妳有膀胱無法排空的困擾,可以以下列方式輔助


  1. 如廁時,膝蓋彎曲雙腳放鬆踩於地面或腳凳上以放鬆骨盆底肌。
  2. 排尿後反覆坐下站起數次,有助於尿液的排空,但第一次嘗試通常會有延後排尿的情形。

*非類固醇抗發炎藥物是一種鎮痛藥類藥物,可減少疼痛、發燒及發炎反應。

添寧是失禁照護的全球領導者,憑藉50多年的經驗,為90個國家的個人和醫療保健服務提供產品和服務。
我們致力於開發產品和服務,將失禁對人們日常生活的影響降至最低。

更多關於添寧

聯絡我們

如果您有任何疑問或想詢問任何事項,請利用以下表格留言,我們將以最快的速度與您聯絡。所有詢問事項均將保密處理。

聯絡我們

添寧網站

我們為廣泛的人群提供產品和解決方案。
歡迎您訪問我們的其他網站。

© 2017-2021 Copyright Essity Hygiene and Health AB